協会へ入会したいのですが、入会の方法は?
入会には理事会社の推薦が必要です。
理事会社の推薦書をもとに理事会にて入会審査し、可否を決定します。
会員の資格要件は?
本会の趣旨に賛同し、サラシア属植物を用いた原料・製品の製造または販売を営む企業、またはサラシア属植物の研究開発に関係する個人または研究機関です。
サラシアを取扱っていないと入会できないのですか?(研究・商品化・販売など)
将来、取り扱う予定があれば、入会できます。
入会金はありますか?
入会金は不要です。
年会費はいつからいつまでですか?
10月1日から翌年9月30日までの1年間です。
年度途中で入会する場合、年会費はどうなりますか?
原則、途中入会でも1年分の年会費を頂きます。
退会する場合の手続きはどうなっていますか?
退会を希望するときは、退会予定日の1ヶ月前までに事務局に連絡してください。
会員が一堂に会するような行事はありますか?
毎年、新事業年度の最初に会員全体を集めて総会を行っています。
サラシア属植物普及協会は法人ですか?
任意団体です。法人格はありません。
日本国内の企業以外、海外企業は入会できないのですか?
国内・海外の区別はありません。理事会の審査で承認されれば入会できます。
会員として果たさなければならない義務はありますか?
会員として健全な事業活動を行って頂き、可能であればワーキング活動への参加をお願いします。
会員としてのメリットはなんですか?
  • ① サラシアに関する情報が入手できます。
  • ② 機能性表示食品届出に使用するSR(有償)を非会員より割安で使用できます。
定款や規定等はありますか?
定款はありませんが、会則があります。
強制的に退会や、除名させられることはありますか?
会員が会則に反する等、会員として相応しく無い場合は理事会の決議をもって退会、除名することがあります。
理事に就任するためにはどうすればいいですか?
協会内外での活動を考慮の上、理事の推薦・理事会の審査で任命します。任期は2年間です。
機能性表示食品届出時の消費者庁からの質問や、届出後の外部団体からの質問等について、協会で答えを提供してもらえるますか?
機能性表示食品の届出を行う各事業者にて対応をお願いします。
事務局への連絡方法を教えて下さい。
ホームページの問い合わせフォームからお問い合わせください。
サラシアのトクホや機能性表示食品の関与成分に、サラシノールとネオコタラノールがありますが、どのように区別しているのですか?
当協会では、機能性表示食品の機能性関与成分をサラシノールに決めて、SRおよび標品・分析のご案内を行っています
サラシア原料・製品の販売数量・金額はどのくらいですか?
当協会では統計をとっておらず、公表もしておりません。
サラシア関連のトクホ・機能性表示食品の認可・届出件数を知りたいのですが?
消費者庁のホームページを御覧ください。
サラシアとは何ですか?
インド・スリランカおよびタイなどの東南アジアに広く分布する植物で、古来よりアーユルベーダー民間療法で糖尿病の薬として使用されてきました。
サラシアについて勉強したいのですが?
サラシアに関する研究を当協会でまとめた単行本「大地からの贈り物 サラシア」がメディカルレビュー社より出版されています。
サラシアの原料はどこで購入できますか?
協会会員の中には原材料メーカーがありますので、お問合せ下さい。
サラシアに関する研究成果を知りたいのですが?
代表的な研究成果を単行本「大地からの贈り物 サラシア」に掲載しています。